首页 > Linux > Asterisk修改SIP端口为TCP以及设置IAX分机

Asterisk修改SIP端口为TCP以及设置IAX分机

2014年10月13日 LTNS     访问次数 107 发表评论 阅读评论

之前完成了 连接两套VoIP GSM网关实现漫游通话,因为在 Zoiper软件 里看到提示说 TCP协议比默认的 UDP更省电,于是决定修改一下。

zoiper_keep_alive

 

首先在 SIP服务端启用 TCP,在FreePBX管理页面点击菜单 Settings > Asterisk SIP Settings,在 Other SIP Settings项里添加 tcpenable=yestransport=tcp
Asterisk_SIP_Settings_TCP
注:当然还可以在 Bind Port项里修改默认的5060端口,不过在 Android版的 Zoiper软件里没找到可以修改端口的设置,iOS版的倒是可以。

然后修改已设置完成的 SIP分机,把默认的 UDP Only改成 TCP Only
SIP_Extension_TCP
注:前面修改过默认的5060端口的话,这里也要对 port项做相应的修改。

这样 RasPBX 的SIP端口改TCP就完成了,但是 PBX in a Flash (PIAF) 的话还需要进入 Webmin页面设置一下防火墙,添加一条允许 TCP 5060的规则,完成后记得在防火墙页面左下角点一下 “Apply Configuration”按钮以使规则生效。
PIAF_firewall_tcp5060

而且路由器的端口映射也要做相应的修改,以便 ISP分机可以从外网访问 ISP服务端
change_port_forwarding

这时到 Zoiper软件 的SIP帐号的网络设置里,把默认的 UDP改为 TCP即可
zoiper_sip_account_tcp

 
另外,使用 Asterisk 的专用协议 IAX通话效果好于 SIP,点击 Applications > Extensions,Submit “Generic IAX2 Device” 可添加 IAX分机
Generic_IAX2_Device

然后在 Zoiper软件 里添加相应的 IAX帐号即可,IAX协议默认使用 UDP 4569端口(似乎没法修改为 TCP协议),路由器也要开通相应的端口映射。

 
补充:
SIP分机之间可对话聊天,请参考 这篇文章 进行设置,不过 IAX帐号不支持 SMS via SIP这个功能。
SMS vis SIP

 
 

参考文章
http://www.linuxsysadmintutorials.com/using-sip-over-tcp-with-asterisk/

 

分类: Linux 标签: , , , , , ,
5 * 5 = (必填)