首页 > Linux, Windows > 制作HP MicroServer Gen8可用的ESXi 5.x SD/TF卡启动盘

制作HP MicroServer Gen8可用的ESXi 5.x SD/TF卡启动盘

2014年1月19日 LTNS     访问次数 2,931 发表评论 阅读评论

前些日子看到HP公司和京东在搞服务器促销活动,于是就入了一个 ProLiant MicroServer Gen8 的低配版
MicroServer Gen8

相比上一代产品,新一代 MicroServer系列微型服务器可更换处理器,还多了 USB 3.0、双千兆网卡和 iLO网卡远程管理等功能,可玩性更高。另外,Gen8主板上还多了一个内置的 tf卡槽,可用于引导系统,于是打算在 tf卡上安装 ESXi 5.x操作系统。

tf卡槽位置,借用一张 Nastime网站 上的图片
microSD slot on Gen8

HP官网提供了专用的 ESXi光盘镜像文件的下载链接
http://h18004.www1.hp.com/products/servers/software/vmware/esxi-image.html

需要注意的是,安装 ESXi 5.1至少需要2GB内存,5.5至少4GB内存,且由于 Gen8标配的 CPU含集显,需要占用一点内存空间,所以 Gen8标配的2G内存不足以安装 ESXi 5.1,升级至4G内存后也不够安装5.5。我的 Gen8目前是4G内存,于是选择了 ESXi 5.1 U1版本。

Gen8可以从本地、远程方式安装系统,后者通过 iLO网卡实现,可直接通过 Remote Console(远程控制台)或是Intelligent Provisioning(开机后在远程控制台里根据提示按 F10键)。经尝试和比较,发现直接通过 Remote Console的光驱引导安装方式最稳定,而如下的其他方式都不太稳定或无法安装成功:
1. 本地引导安装(比如使用已量产为 usb-cdrom模式的U盘)有时能安装于 tf卡但有时却不行;

2. 而如果在远程控制台里直接引导光盘镜像文件的话,能安装于 tf卡上,但重启时会提示失败;
fail to boot from microSD

3. 通过 Intelligent Provisioning安装根本就找不到 tf卡(在 bios中可以把默认的 Dynamic HP Smart Array改成 SATA AHCI模式后就可以顺利安装了,但这样 raid功能也没了)
sata-mode-in-bios

 
而通过 Remote Console的光驱引导进行安装的具体步骤比较简单,也不影响 raid功能,请先把下载的 ESXi光盘镜像文件在电脑上用虚拟光驱软件(比如免费的 VirtualCloneDrive)加载到一个虚拟光驱上,如 V:盘,然后在远程控制台中勾选这个虚拟光驱,远程启动 Gen8,接下来就是 ESXi安装于SD卡的一般步骤了(详请见 VMware官网),引导完成后根据提示安装于 tf卡即可。
Virtual Drive in Remote Console

install ESXi on SD

这里要提醒一下,安装前最好不要在 Gen8里放入有重要数据的硬盘,以免万一 ESXi安装过程中找不到 SD卡就会不经提示直接安装到硬盘上。

安装完成后,重启时请在 bios里修改启动顺序为 USB优先
USB first in IPL

还可以指定内置的 tf卡作为第一 USB启动项(该项设定不影响上图中的 IPL顺序,即,只影响 USB本身的启动顺序)
Internal-SD-Card-First

保存退出 bios,重启后就可顺利完成ESXi 5.1 U1的启动。
ESXi 5.1 on Gen8

顺便提一下我用的 tf卡是 Sandisk Ultra 8G,其实4G的也足够用了,这里给张该卡安装 ESXi 5.1 U1成功后,在 Win7磁盘管理界面里的截图。
SanDisk microSD 8G

microSD in Disk Management

Win7磁盘管理界面里无法直接清除该 tf卡上的分区,似乎是存在 efi分区的缘故,如要清除这些分区请使用 Diskpart命令,详请自行上网搜索。

最后,建议用U盘镜像备份/恢复软件(比如 USB Image Tool)对 tf卡进行镜像备份,因为使用了一段时间后我发现 SD介质还是比较脆弱的,经历过几次强行冷启动,包括断电重启后,tf卡就再也无法引导 ESXi成功,只能恢复备份的镜像。

 
 
2014.09.06 更新:
有两种方法可升级 ESXi系统,第一种是如上述的那样用官方镜像文件引导,启动时选择 upgrade
esxi-upgrade-perserve-settings

 
还有一种方法是用命令行升级,首先关闭各 VM虚拟机,然后在 vSphere Client软件里将 depot压缩包(目前最新 VMware-ESXi-5.5.0-Update1-1746018-HP-5.74.27-Jun2014-depot.zip)上传至 datastore根目录
upload_file_to_datastore

再用 Putty软件 登录 ESXi主机(ESXi安装后默认是关闭了 ssh服务的,开启方法请见 这里)并运行如下命令

vim-cmd hostsvc/maintenance_mode_enter #进入维护模式,也可vSphere Client软件里操作
esxcli software vib install -d "/vmfs/volumes/datastore标识/depot压缩包"
 
#大约1~2分钟后反馈如下
Installation Result
   Message: The update completed successfully, but the system needs to be rebooted for the changes to be effective.
   Reboot Required: true
   VIBs Installed: ...
 
#然后退出维护模式
vim-cmd hostsvc/maintenance_mode_exit

升级完成后退出维护模式,重启 ESXi主机后就可以看到更新后的版本号了。

最后再次提醒一下,无论用哪种方法升级,升级前最好先取出存有重要数据的硬盘!

 
 

参考文章
http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?language=en_US&cmd=displayKC&externalId=2004784

 

  1. kane
    2014年4月7日23:28 | #1

    我这几天也在弄这台服务器,问题较多,可否交流

  2. kane
    2014年4月7日23:31 | #2

    目前在光驱位安装了SSD硬盘,并在上面安装了ESXi5.5,一号硬盘位安装3T硬盘后ESXi无法启动,进入死循环。RAID已在BIOS里面关掉,开户ACHI模式,我就想问下这种情况下是否无法启动机器?

  3. LTNS
    2014年4月8日16:05 | #3

    @kane
    请检查一下 bios中的硬盘 boot顺序

  4. 时间潜艇
    2014年4月10日22:28 | #4

    升级了cpu e3 1220l v2,内存udimm 8G*2,

    我的是可以直接用iso镜像的.看看是不是你电脑的环境的问题.

    不过我始终无法从tf启动成功,bios已经做相关的设置,把tf卡放到读卡器插到内置的usb中就可以...奇怪了.

  5. LTNS
    2014年4月11日15:05 | #5

    @时间潜艇
    建议换张tf卡再试试,可能 Gen8内置的 tf卡槽比较挑卡。

    另,我打算用U盘镜像恢复软件再制作一张 tf/SD启动盘,通过读卡器插到 Gen8的内置usb口作为第二启动盘,以防无人值守时万一作为第一启动盘的 tf卡启动失败。

  6. 时间潜艇
    2014年4月23日00:30 | #6

    @LTNS
    esxi 5.5u1 中看不到存储设备。
    VMware-ESXi-5.5.0-Update1-1623387-HP-5.73.21-Mar2014

    这玩意真是大坑啊。

  7. LTNS
    2014年4月23日20:32 | #7

    @时间潜艇
    我遇到过的情况,就是文中提及的“在远程控制台里直接引导光盘镜像文件的话,能安装于 tf卡上,但重启时会提示失败”,建议再试试(虚拟)光驱引导方式进行安装,感觉这种方式最稳定,5.1 U1和5.5我试过都可正常安装于tf卡上,等有空再试试上月才放出的 5.5 U1

  8. LTNS
    2014年5月1日17:03 | #8

    @时间潜艇
    今天用同样的方式,顺利把 tf卡上原有的 ESXi 5.5升级为 5.5 U1

  9. charlie
    2014年5月31日07:14 | #9

    ilo无法加载镜像是因为ilo不是高级授权,买高级授权就可以远程镜像了

  10. LTNS
    2014年6月1日11:37 | #10

    @charlie
    ilo4已有高级授权,不过在我的Gen8上却是“在远程控制台里直接引导光盘镜像文件的话,能安装于 tf卡上,但重启时会提示失败”,也可能是我用的这张tf卡不兼容这种安装方式吧。

  11. 萝卜
    2015年3月14日23:28 | #11

    想询问关于GEN8用U盘启动的情况
    预想用GEN8直接硬件安装黑群晖,无奈U盘总是无法启动,不知能否给些意见,谢谢

  12. LTNS
    2015年3月16日20:09 | #12

    @萝卜
    gen8直接装黑群晖太浪费了吧,没试过,我是在esxi环境下安装的黑群晖虚拟机,所需的vmdk文件可从xpenology网站下载,目前最新版 5.1.5022-3
    http://www.xpenology.nl/xpenoboot-5-1-5022-3-released/

    或者请参考一下这里,AHCI模式下用u盘把DSM安装到sata5位置的系统盘上
    http://www.chiphell.com/thread-1196090-1-1.html

  13. Daniel
    2016年4月2日04:04 | #13

    我按照你上面说的“通过 Remote Console的光驱引导进行安装”,但不知道为什么加载虚拟光驱后,里面的Esxi好像iLo根本识别不了,无法启动Esxi的安装。我虚拟光驱是用UltraIso加载的。能给些意见吗?谢谢!

  14. caoj
    2017年1月27日15:25 | #14

    请问安装完成后,系统能识别到前面四块盘吗?

  1. 2014年6月1日17:10 | #1
  2. 2014年10月7日23:18 | #2
  3. 2015年6月3日09:43 | #3
  4. 2015年9月10日21:53 | #4
2 * 2 = (必填)