首页 > Linux, Windows > 群晖NAS通过NFS协议远程访问Windows文件夹

群晖NAS通过NFS协议远程访问Windows文件夹

2016年2月10日 LTNS     访问次数 82 发表评论 阅读评论

因为群晖的 DS214Play不在手边,而手上的 ProLiant MicroServer Gen8 家庭服务器已安装了 ESXi 5.x操作系统和 Win2012R2虚拟机,所以就安装了DSM 5.x的黑群晖虚拟机来测试一下。

Gen8的数据硬盘均为 NTFS文件系统,且已通过 HBA卡直通(没有的话,也可以通过 RDM映射方式)给 Win2012R2这个虚拟机使用,群晖 DSM可通过 CIFS协议远程访问 Win2012R2硬盘上的共享文件夹,但 DSM的 Video Station、Photo Station等应用程序无法扫描这些远程的共享文件夹(当然数据硬盘作为 DSM的本地硬盘使用的话就没这个问题,但是 DSM只能用 EXT4文件系统,应急情况下读取硬盘不如 NTFS方便),因此需改用 NFS协议。

Win2008和2012均自带 NFS Server功能,但是 Win2008的 NFS v3不支持 UTF-8编码(以至于无法识别中文);Win2012的 NFS v4倒是支持 UTF-8编码,但是DSM 5.x自带的 NFS Client 不支持 v4,因此需要第三方的 haneWIN 这个软件来实现 Windows NFS Server功能。


 
NFS Server的设置

安装并运行 haneWIN,首先需要启用 UTF-8编码
hanWIN_utf8 enabled

然后点击 Edit exprots file按钮,设定需要被访问的文件夹,具体设置说明可见 haneWIN官网(见参考文章1),完成后需点击 Restart Server按钮以使修改生效
hanWIN_exports

还需要在 Windows防火墙里设置一下允许 nfsd.exepmapd.exe 这两个程序的穿透
firewall

firewall2

至此,就完成了 Server端的设置。

 
NFS Client的设置

首先启用群晖DSM的 ssh功能
DSM_ssh enabled

然后通过 Putty 软件登录 DSM,运行如下命令远程挂载文件夹(这里假设 NFS Server的ip地址是192.168.1.3)

mount 192.168.1.3:/video /volume1/video
mount -o vers=3 192.168.1.3:/photo /volume1/photo
注:DSM已安装 Video Station、Photo Station,这样事先就已有 /volume1/video等目录。另,参数 "-o vers=3" 可加可不加,或改用参考文章2提到的参数 "-t nfs" ,效果都一样(可用 nfsstat -m 命令检查)。

现在 DSM应该就可以正常访问 Windows NFS Server了,测试没问题后,再用 WinSCP 软件修改 /etc/rc 这个文件,在末尾的 exit 0 这一行之前添加如上的两行 mount命令,以使群晖DSM重启时能自动远程挂载。

...
sleep 10     #延时执行,以确保后面的mount命令生效
mount 192.168.1.3:/video /volume1/video
mount 192.168.1.3:/photo /volume1/photo

exit 0

 
最后顺便提一下,iOS版 DS video在播放远程视频文件时可能提示 “保存空间的可用空间不足,导致操作失败”(Android版的没这个问题),这是因为 DSM存储空间的可用容量不够了,只需再添加一个虚拟硬盘,或者在安装DSM虚拟机时规划更大容量的虚拟硬盘即可。

 
 
参考文章
1. http://www.hanewin.net/doc/nfs/nfsd.htm
2. https://www.chiphell.com/thread-1240623-1-1.html
 

  1. dsm
    2016年2月19日12:35 | #1

    博主,实测修改 /etc/rc 后重启黑群辉无法自动加载NFS文件夹,用计划任务能实现自动加载。

  2. LTNS
    2016年2月25日09:26 | #2

    @dsm
    延时设置得长一些再试试,按理应该能自动加载的。没加延时的时候我这里也不能开机时自动远程挂载,可能刚启动那会儿 DSM系统还来不及响应。

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
6 - 3 = (必填)