首页 > Linux, Tomato, Windows > Cisco M20无线路由器变砖后的修复记录

Cisco M20无线路由器变砖后的修复记录

2014年2月18日 LTNS     访问次数 331 发表评论 阅读评论

几天前手上的一个 Cisco M20 无线路由器不慎刷错固件版本后变砖,通电后在浏览器中无法登陆路由器默认的 192.168.1.1,也无法 ping通该 ip地址。

这种情形一般需要拆机,通过路由器电路板上的 JTAG 或 TTL 接口进行修复了,这里贴上一张拆开外壳的图片(用 T15梅花螺丝刀拆,电路板已焊上 JTAG 和 TTL针脚)。
cisco m20 pcb board

因为以前只有过使用 jtag线修复(其他型号)路由器的经验,所以先尝试 JTAG的方法,通过 Linksys WRT310N v2.0 的 wiki页面 可以获得电路板上 JTAG针脚的定义(实际只需 TDI、TDO、TMS、TCK和GND这五个针脚):

nTRST 1o o2 GND
TDI 3o o4 GND
TDO 5o o6 GND
TMS 7o o8 GND
TCK 9o o10 GND

nSRST 11o o12 N/C

顺便说明一下,根据 维基页面 的说法 Cisco M20 其实是 Linksys WRT310N v2.0 的马甲版,所以 JTAG针脚定义应该是一样的。

但运行 jtag程序后却提示无法识别芯片,似乎是 jtag程序尚未支持 M20电路板上的芯片的缘故。

于是转而尝试 TTL的方法,从这篇 Cisco Valet-Plus M20 v1.0 的 wiki页面 可获得 TTL针脚的定义(实际只需 Tx、Rx和GND这三个针脚):

VCC 1 o
TX 2 o
RX 3 o

N/C 4 o
GND 5 o

TTL针脚(间距 2.54mm)的局部细节图,因电路板上的焊盘面积偏小,所以建议焊接前后用万用表量一下各针脚对地电阻做对比,以防虚焊导致接触不良。
cisco m20 TTL interface

需要准备的条件包括:
1. Putty软件;如果是 WinXP的话则不需要了,系统自带的 HyperTeminal软件一样可以用;
2. M20原厂固件,点此下载
3. Linksys的 tftp程序,点此下载
4. USB > TTL 转接板(M20路由器电路板的 TTL电平是 3.3Vdc,因此转接板需要同样的电平,否则无法正常通信)。下图为我用的转接板,供参考,已跳线设置为 3.3Vdc,芯片 FTDI FT232RL,驱动程序下载页面 点此
USB to TTL converter

M20路由器电路板先不通电,将转接板上的 TxD、RxD和GND 三个针脚,跟 M20电路板上对应的 TTL针脚用杜邦线连接起来(交叉方式)

转接板 路由器
TxD — Rx
RxD — Tx
GND — GND

把转接板的 USB连接线插上电脑,安装相应的驱动程序,在设备管理器中就会出现串口号,这里是 COM3。
USB to TTL serial port

打开 Putty软件,如下面两张图所示设置串口号、通信速率、校验位和流控等参数,并保存为一个自定义任务(这里起名 router)以方便下次快速启动,然后打开,这时 Putty软件就处于和 M20路由器的通信中状态了。
putty setting_1

putty setting_2

将 M20路由器电路板插上电源,Putty软件窗口即开始显示通信内容,这时须快速按下电脑键盘上的 Ctrl + c 组合键,路由器的正常启动进程会被中断并停留在 CFE> 的命令行界面(如果动作慢而错过了,那就将路由器重新上电再来一次),执行如下命令以清除 NVRAM、重启路由器

nvram erase
reboot

路由器重启时须再次快速按下 Ctrl + c 组合键以进入 CFE> 的命令行界面,这时应该就可以 ping通路由器了(先用网线将电脑和路由器的任一 LAN口连接起来,电脑上的有线网卡 ip地址须设置为跟 192.168.1.1在同一网段)。
lan setting

在电脑上启动 tftp上传程序,服务器地址栏填入 192.168.1.1,密码栏空着,文件栏选择 M20路由器的原厂固件(注意只能是原厂固件),但先不要点击 Upgrade按钮;回到 Putty程序窗口,输入如下命令但先不要敲入回车执行。

flash -ctheader : flash1.trx

然后点击 tftp程序窗口的 Upgrade按钮,并迅速切换到 Putty程序窗口敲入回车键,几秒钟后原厂固件上传完毕,再过约半分钟固件刷入完成。
stock firmware flashed

最后再次清除 NVRAM、重启路由器。

nvram erase
reboot

至此路由器就能正常启动回到原厂固件状态了。

 
 

参考文章
1. http://gorilla0812.blogspot.com/2013/05/cisco-m20-cisco-ping-ip-g2-jtag-ttl.html
2. http://jinn8522.wordpress.com/2013/08/12/%E5%A6%82%E4%BD%95%E5%9C%A8mac-osx%E4%B8%8B%E7%94%A8usb%E8%BD%ACttl%E7%BA%BF%E4%BF%AE%E5%A4%8D%E5%8F%98%E7%A0%96%E7%9A%84cisco-valet-m20/
3. http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Recover_from_a_Bad_Flash
4. http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Serial_Recovery

 

分类: Linux, Tomato, Windows 标签: , , , , , ,
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
3 * 6 = (必填)