首页 > Linux, OpenWrt > OpenWrt路由器通过LuCI界面实现WDS

OpenWrt路由器通过LuCI界面实现WDS

2015年3月5日 LTNS     访问次数 150 发表评论 阅读评论

曾经尝试过 Tomato路由器上实现WDS下的WPA2加密 ,现在同样需要在 OpenWrt路由器上实现 WDS(无线分布系统)功能,以便扩展无线网络覆盖范围且无线用户能在各路由器之间自动地无缝切换。不过跟 Tomato 用的 AP-to-AP模式不同,OpenWrt 还可以通过 AP-to-STA实现 WDS

网络示意图如下
wds over openwrt

 
根据 OpenWrt Wiki的说法,基于 Broadcom 的路由器其 brcm-2.4 平台的 wl.o驱动支持 AP-to-AP模式。不过手上的两个路由器都是 Netgear WNDR4300,CPU采用了 Atheros AR9344,根据 参考文章,只能用 AP-to-STA模式去实现 WDS功能。

而按照 Gargoyle官网的说法,不推荐在启用 Guest Network的时候再去使用 AP+Client mode,所以路由器未用 Gargoyle固件,而是用配置了 LuCI 这个web前端的 OpenWrt Barrier Breaker 14.07

 
无线路由器1的设置

无线基本设置
router1_wifi_AP_general-setup
注:如果启用了 MAC地址过滤,则需要把无线路由器2的无线MAC地址(比如执行 ifconfig命令查看)添加到允许清单中。

无线高级设置未作修改,然后点击 Save & Apply保存并应用
router1_wifi_AP_advanced-settings

 
无线路由器2的设置

1. 路由器2设置 STA (Station)
Network > Wifi 界面的右上角点击 Scan按钮,扫描2.4GHz无线网络
router2_wifi
注:刚刷完 OpenWrt固件的路由器,其无线功能默认都处于关闭状态。

找到无线路由器1的SSID后,加入网络
router2_wifi_scan

加入网络的设置,然后提交
router2_wifi_join-network

路由器2的 STA的无线基本设置(高级设置不作修改,跟无线路由器1的一样)
router2_wifi_STA_general-setup

再到 Network > Interfaces 界面,删除新生成的 WWAN网络
router2_network

然后修改 LAN网络
router2_network_common-configuration

到这里无线路由器2的 STA已设置完成,现在无线路由器2作为 Client已登录上无线路由器1的AP,可以在无线路由器1的 Network > Wifi 界面的 Associated Stations 栏里面看到无线路由器2已经连通(同样的,在无线路由器2的 Associated Stations 栏里面也能看到路由器1已连通)。
router1_wifi_AP_associated-stations

无线路由器2的有线客户端(如示意图中的 192.168.1.z)通过无线方式由路由器1的 DHCP Server分配ip地址,然后就可以访问网段192.168.1.0/24、以及互联网了。但无线客户端,如 192.168.1.x等,尚无法连接到无线路由器2(也就无法连接到路由器1),还需要继续设置AP。

2. 路由器2继续设置 AP,以实现 STA+AP
Network > Wifi 界面的右上角点击2.4GHz无线网络原有AP的 Edit按钮
router2_wifi_AP_click-eidt

修改 AP的无线基本设置(高级设置不做修改,跟前面一样)
router2_wifi_AP_general-setup
注:路由器2的MAC地址过滤的设置最好和路由器1的一样,否则被路由器1屏蔽的无线客户端可以从路由器2那里连上来。

至此,无线路由器2的 STA+AP已设置完成,其无线客户端也可以由路由器1的 DHCP Server分配ip地址了。

 

补充:
brcm-2.6 平台已可以使用 AP-to-STA模式,基于 Broadcom 和基于 Atheros 的路由器也能组 AP-to-STA模式的WDS了。试着把无线路由器2换成 Linksys E2000(CPU采用了 Broadcom BCM4717),刷上OpenWrt官网的 E2000固件,但由于其内置的 B43驱动 不支持 Multiple SSIDs所以无法实现 STA+AP,不过在 这个帖子 里有人提到

AP has two wifi-iface sections. The 'normal' AP section and a second STA section only for the WDS-link.
STA has only one wifi-iface section as AP for the WDS-link.

 
据其提示,在无线路由器1上设置 STA+AP,而在路由器2上只设置一个 AP,这样就解决了 E2000无法启用多SSID的问题。
wds over openwrt_2

实际使用下来,虽然 WDS可用但无线路由器1上的 Guest SSID会失效(似乎和 STA有冲突),所以感觉还是用两个基于 Atheros芯片的路由器组WDS更合适,当然,如果是两个同型号路由器并刷上同样的固件则最好。

 
 

参考文章
http://wiki.openwrt.org/doc/recipes/atheroswds
 

分类: Linux, OpenWrt 标签: , , , ,
  1. xiaoman
    2015年5月20日08:20 | #1

    谢谢博主,这是基于luci界面的最详细的中文说明了

  2. LIANG
    2015年10月5日19:55 | #2

    我当时也是两个OpenWRT路由折腾半天还是连不起来,
    无奈之下用静态路由解决问题了,不在同个网段也算是解决了互访的问题

  3. 张风
    2016年6月1日16:01 | #3

    我手上也正好是两台WNDR4300,我都试了好多天了,才知道是芯片的问题,按照博主的教程终于搞定,太感谢了!再问个问题,连接在无线路由器2上下载机,如何应用UPNP?一直都没调好

  4. LTNS
    2016年6月10日06:30 | #4

    @张风
    抱歉,我没用过UPNP功能

  5. uwbile
    2016年7月10日07:55 | #5

    版主:你寫得很清楚,但是我現在遇到的問題是,網路會有不穩的情形。不知道版主知不知道可能會是哪裡出了問題。
    在add ap的地方我總是會因為網路而不能進去,然後我想要知道版主你怎麼讓畫面出現 AP 和 STA的,我的只有出現STA
    麻煩版主指教了

  6. LTNS
    2016年7月20日16:20 | #6

    @uwbile
    路由器2设置 STA时,scan并加入路由器1的ssid后,要去掉默认的 Replace wireless configuration 的勾选,否则原有的AP会被覆盖,文章中有提及。

    还有一种可能性就是路由器的无线驱动不支持 Multiple SSID,那就没法实现 AP+STA了。想要组WDS,两个路由器中至少有一个需支持 Multiple SSID。

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
14 - 8 = (必填)