首页 > Linux, Tomato > Tomato路由器上实现WDS下的WPA2加密

Tomato路由器上实现WDS下的WPA2加密

2012年6月3日 LTNS     访问次数 436 发表评论 阅读评论

官方的tomato固件至今仍只支持WDS下的WPA加密,最近在网上看到有人在刷了tomato修改版的Dualwan固件上实现了WDS下的WPA2(AES)加密,所以尝试了一下tomatousb固件(也是tomato的修改版之一)上的WDS功能,发现也支持WPA2(AES)加密了。

准备条件:
已刷tomatousb固件的无线路由器两个,这里路由器1是Cisco的E2000,路由器2是Linksys的WRT54GS v1;

网络示意图如下

 
由于路由器1的信号不够强导致无线客户端在房间3时连接困难,于是在房间2里面增加了一个无线路由器2,解决了该问题。但无线客户端在各房间漫游时在两个无线路由器之间的切换不是很方便,所以需要把两个无线路由器组成WDS网络,以实现无线客户端在路由器之间的无缝切换。

参考tomato wiki(见参考文章的链接)上对WDS设置的说明,对路由器1的设置如下图所示

 
路由器2的设置

路由器重启后即可实现WDS功能,WDS会自动分配信号最佳的路由器,笔记本电脑、智能手机等无线客户端只需设置一个SSID就可以在各房间自由地获取无线信号上网,就像使用同一个无线路由器上网那样。

不过实际使用下来还发现有如下现象:
1. 电脑用网线接在路由器1的LAN口上正常,但接在路由器2的LAN口却无法分配到有效ip,也就无法上网了;
2. 路由器1通电并正常接入internet后,再给路由器2通电,WDS才能正常工作。如果之后路由器1断电重启,路由器2却始终无法连通路由器1,即,WDS没有生效,这时只能重启路由器2。

上述现象原因未知,可能是tomato固件上的WDS的WPA2方式还不够成熟的缘故吧。

 
 
参考文章
http://www.polarcloud.com/tomatofaq#how_do_i_use_wds
 

分类: Linux, Tomato 标签: , , , ,
2 * 6 = (必填)