首页 > Windows > 已安装Win2008R2的HP N40L上安装AMD RAID驱动

已安装Win2008R2的HP N40L上安装AMD RAID驱动

2013年3月20日 LTNS     访问次数 499 发表评论 阅读评论

约半年前入手了 HP N40L 家庭服务器,在随机自带的一块250G硬盘上安装了Windows Server 2008 R2操作系统,主要做NAS用。

这两天加装了两个日立1T硬盘准备组RAID 1,用于存放重要数据,于是参考如下两篇文章
http://www.tricksguide.com/enable-amd-embedded-sata-raid-controller-hp-microserver.html
http://www.tricksguide.com/setup-raid-with-amd-onboard-sata-controller-on-your-hp-microserver.html

先在BIOS中将硬盘AHCI模式改为RAID模式,然后在服务器启动时进入RAID设置界面,将两块日立1T硬盘组成RAID 1。但之后在Windows启动过程中却会自动重启,也没有出错提示,估计是Windows操作系统尚未安装RAID驱动的缘故。

重新进入BIOS改回AHCI模式并重启服务器,然后到官网下载HP N40L的 AMD RAID的Win2008R2驱动,解压后得到如下对应X64版本的四个驱动文件

ahcix64s.cat
ahcix64s.inf
ahcix64s.sys
nodrv.inf

但在设备管理器中更新AMD SATA控制器的驱动,指向这四个文件所在的目录时,却提示未包含有效驱动。

经Google搜索,发现网上有篇 文章 提到过同样的问题,原因在于AHCI模式下没有跟AMD RAID驱动匹配的硬件,所以无法安装驱动;而改成RAID模式后,匹配的硬件是有了,但由于没有对应的驱动所以会在Windows启动过程中自动重启。

这就成了一个鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,为什么AMD就不能像INTEL那样提供一个exe的驱动安装程序呢?以致现在AMD提供的RAID驱动只适合于新装Windows操作系统时才能使用,而无法在已有的Win操作系统上安装。 :(

还好这篇文章提到了一个手工安装驱动的解决办法,步骤如下:
1. 在AHCI模式下,到设备管理器中找到当前磁盘控制器驱动里的Hardware ID(硬件识别号)
amd sata driver

根据这个识别号,修改AMD RAID驱动里的 ahcix64s.inf 文件,然后就可以手工安装上这个驱动了

[ATI.ntamd64]
%NapaDesc%=Napa_Inst,PCI\VEN_1002&DEV_4392
%NapaDesc%=Napa_Inst,PCI\VEN_1002&DEV_4393
   在这个位置添加一行
%NapaDesc%=Napa_Inst,PCI\VEN_1002&DEV_4391

 
2. 运行regedit程序,进入注册表 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\
CriticalDeviceDatabase\PCI#VEN_1002&DEV_4392
,按如下内容修改

"Service"="amdsbs"
   修改成
"Service"="ahcix64s"

 
3. 重启后进入BIOS,将硬盘模式改为RAID,再重启后Windows就能顺利完成启动了。
amd raid driver
注:从上面的图片可见RAID模式下磁盘控制器硬件识别号4392,跟AHCI模式下的4391是不一样的。

最后,临时回到AHCI模式,把磁盘控制器的驱动更新一下(自动搜寻,即可装回原先的驱动)。

 

补充:
偶然发现Windows Server 2008 R2变成未激活状态了,估计是因为增加了硬盘并改RAID模式的缘故,导致操作系统认为电脑硬件发生了变化。找出之前安装操作系统时曾用过的key在线激活但却无效,于是断网改用电话激活方式就解决了,具体方法请自行网上搜索。

 
 

参考文章
http://superuser.com/questions/300035/how-to-install-amd-raid-driver-after-windows-installation

 

分类: Windows 标签: , , , , , , ,
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
32 / 8 = (必填)