首页 > Android, Windows > Android设备的Adarian Money软件和电脑Wi-Fi无线同步

Android设备的Adarian Money软件和电脑Wi-Fi无线同步

2013年2月6日 LTNS     访问次数 350 发表评论 阅读评论

前些日子入手了一支Google的nexus 4手机(LG代工),替换下已经服役了五年的Palm centro手机,期间把PalmOS上的记账软件Adarian Money(下面简称AM)的数据迁移到Android平台,并实现和电脑的Wi-Fi无线同步,在此做一个记录。

Adarian官网提供了一个 转换工具 可以把PalmOS平台v4.2版本AM的 *.pdb (或者Windows Mobile平台v5.1版本的*.amp)格式数据文件转换为Android平台的*.amd格式(该工具还可以转换为Windows平台的*.amw格式),不过目前我的centro手机上用的还是v4.1的AM,懒得升级到v4.2了,所以就先转换为 *.amw 格式,反正一样要在Windows下和Android设备进行数据同步。
AM_convert

先在nexus 4的Google Play市场里下载安装AM付费版(US$13.95,用了去年在Google官网购买nexus 7时送的US$25的Coupon券 :D),这里需要说明的是Google Play中国区不提供付费版AM软件的下载,即便通过vpn客户端用美国ip访问也不行(因为Google Play服务器还会验证Android手机是否有美国sim卡,除了ip地址)。

一个比较简单的方法是先通过Wi-Fi版的Android平板(因没有sim卡功能所以服务器只验证是否为美国ip地址)比如nexus 7去购买/下载,再到Android手机上用同一个帐号在Goolge Play “我的应用” 里就可看到已购买/下载过的软件,下载安装即可,安装过程中根据提示确认和Windows版本AM的同步功能,这个方法不需要android手机已root(已root的手机可安装Market Unlocker软件来通过Google Play服务器的验证)但需要其他Android设备的辅助。

然后在电脑上到Adarian官网下载 Windows版本的Adarian Money(也是付费版本)并安装,同样安装过程中根据提示确认和Android设备的同步功能,然后把之前转换得到的 *.amw 文件放到默认的 “C:\Users\用户名\Documents\Adarian Money” 目录下(我的笔记本操作系统是win7 x86)。

按照 Adarian官网的同步设置说明,可以通过usb数据线实现和Windows平台AM软件的数据同步,但问题是手上的这支nexus 4其固件是最新的4.2.1,似乎已不支持U盘模式(只支持MTP媒体设备或PTP相机模式,即,通过usb数据线连上PC后不会出现字母盘符,只有媒体设备或相机,而字母盘符是usb同步所必需的)。

还好AM还支持Wi-Fi无线同步,打开Android设备上的AM软件,到 “选项” > “数据同步” 窗口检查一下。
AM_data_sync

再到Win版本的AM软件里,点选菜单 Tools > Data Synchronization,添加一个Android用户。
AM_win_sync_1

按如下图示修改Android用户的同步设置,注意ip和端口号必须和Android设备上AM软件里的一致,另外就是PC和Android设备必须在同一网段。
AM_win_sync_2

这时点最下方的 Synchronize Now 按钮,或者软件菜单 Tools > Synchronize Now,就可以无线同步数据了。 :)
AM_sync_sucess

如果提示出错 Error = 0x00000064 (291),则请到Android平台的AM软件 “选项” > “文件位置” 窗口,把默认的 /storage/emulated/0/Adarian Money 改为 /sdcard/Adarian Money,重新同步即可。
AM_data_location

 
补充:
Adarian官网 也可以直接付费购买 Andorid版 Adarian Money软件

 
 

参考文章
http://www.adarian.com/adarian-money-for-android/upgrade.html
http://www.adarian.com/adarian-money-for-android/sync1.html

 

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
4 / 1 = (必填)