首页 > Windows > MSI H67主板RAID改AHCI模式后Win7蓝屏问题的解决

MSI H67主板RAID改AHCI模式后Win7蓝屏问题的解决

2013年3月21日 LTNS     访问次数 964 发表评论 阅读评论

目前在用的一个台式电脑,主板型号MSI H67MA-E35,一个SSD固态硬盘做系统盘,另外有两个日立1T机械硬盘组RAID 1,安装了Windows 7 x64操作系统,使用正常。

最近将两个日立1T硬盘替换成一个西数2T绿盘,所以就没必要继续用RAID模式了,于是进入BIOS将硬盘RAID模式改为AHCI模式,但之后在Windows的启动过程中却会遇到蓝屏问题,改回RAID模式后就能正常启动。

经网上搜索,在微软官网找到一个 解决办法,按其中的说法,Win7在启动过程中会屏蔽掉用不上的磁盘驱动程序以加快启动速度,而在改变活动磁盘(即,启动用的系统盘)的硬件配置之前,比如RAID模式改AHCI或相反,必须先启用对应的驱动程序,否则会导致蓝屏。

文章中提供了一个 修复程序 和一个手工修复方法,我采用的是后者,引用如下

1. Exit all Windows-based programs.
2. Click Start, type regedit in the Start Search box, and then press ENTER.
3. If you receive the User Account Control dialog box, click Continue.
4. Locate and then click one of the following registry subkeys:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV

5. In the pane on the right side, right-click Start in the Name column, and then click Modify.
6. In the Value data box, type 0, and then click OK.
7. On the File menu, click Exit to close Registry Editor.

于是在BIOS中改回RAID模式然后启动Windows,修改注册表(修改前请先备份对应部分的注册表,万一修改出错还可以恢复),将 MsahciIastorV 注册表里的 Start 参数值修改为0。我这里只需修改 Msahci 里的即可,后者的参数值本来就是0。

但在改回AHCI模式后,Windows启动时还是会遇到蓝屏。

继续Google搜索,找到一篇 文章,按其中的说法,前面提到的微软官网的解决办法只针对AHCI模式改RAID有效,而如果是RAID模式改AHCI,还需要修改注册表 HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\atapi 里的 Start 参数值为0。按此操作,问题就解决了。

顺便提一下,H67芯片组是INTEL提供的,一般情形下Win7自带的驱动就已支持,所以无论是AHCI模式改RAID还是相反,都不需要安装额外的驱动程序了。至于AMD RAID驱动,可参考我之前的 一篇文章

 
 

参考文章
1. http://support.microsoft.com/kb/922976
2. http://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_7-hardware/changing-from-raid-to-ahci/4c94f678-6bd1-48a6-b871-8872c841023a

 

分类: Windows 标签: , , , , , , ,
  1. wang
    2013年7月4日15:48 | #1

    修改注册表太麻烦了,可以用SkyIAR离线注入驱动试下。

  2. LTNS
    2013年7月5日12:16 | #2

    @wang
    谢谢,下次试一下SkyIAR

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
3 * 2 = (必填)